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뉴스레터 23'06'11 - 왜 kotlin인지 / 맥북 터미널 색상 설정하는 법 / 낙관적,비관적 락 그리고 write,read 락 / K-네라노 스파게티

ttoance 2023. 6. 11. 16:14

왜 kotlin 이라고 이름을 지었는지 ? <daily devblog 23'06'11>

출처 : https://okjsp.tistory.com/1165644360

1. 이름은 St. Petersburg 근처의 Kotlin Island에서 유래되었습니다.

2. Andrey Breslav는 Java가 인도네시아 Java 섬의 이름을 따서 명명된 것처럼 팀에서 섬의 이름을 따서 이름을 지정하기로 결정했다고 언급했습니다(프로그래밍 언어 Java는 아마도 섬이 아닌 커피 이름을 따서 명명되었을 것임)

 

 


맥북 터미널 색상 설정하는 법 <daily devblog 23'06'10>

출처 : https://bskyvision.com/entry/MacOS-%EB%A7%A5%EB%B6%81-%ED%84%B0%EB%AF%B8%EB%84%90-%EC%83%89%EC%83%81-%EC%84%A4%EC%A0%95%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

1. cmd + space로 Spotlight 검색창을 띄운 후, terminal이라고 입력한 후 enter 키를 눌러서 터미널을 실행시킵니다.

2. 터미널이 실행되었으면, cmd + , 로 환경 설정창을 띄운 후 [프로파일] 탭을 클릭하면 좌측에 테마를 선택할 수 있는 화면이 나옵니다.

3. 이 중 다양한 것을 시도해보면서 마음에 드는 테마를 선택하시면 됩니다. 원하는 테마를 선택한 후 아래에 있는 [기본] 버튼을 클릭하면 해당 테마가 디폴트 값으로 설정됩니다. 

 

 


 

낙관적 Lock과 비관적 Lock <daily devblog 23'06'10>

출처 : https://berom.tistory.com/321

1. 낙관적 잠금은 충돌이 드물고 전체 트랜잭션 중에 리소스를 잠글 필요가 없다고 가정하는 전략이다. 

2. 대신 트랜잭션이 커밋될 때 충돌을 확인하며, 충돌이 감지되면 트랜잭션이 롤백되고 오류가 반환된다. 

3. 비관적 잠금은 충돌 가능성이 있다고 가정하고 리소스에 액세스하는 즉시 리소스를 잠그는 전략이다. 

2. 보통, 동시성 제어를 위해서 가장 보편적인 방법은 락을 통한 줄세우는 비관적 잠금이다. 

 

Write Lock과 Read Lock  <daily devblog 23'06'10>

출처 : https://berom.tistory.com/322

1. 쓰기 잠금이 유지되는 동안 다른 트랜잭션은 잠긴 데이터를 읽거나 쓸 수 없습니다.

2. 읽기 잠금을 사용하면 잠금을 보유한 트랜잭션이 잠긴 데이터를 읽을 수 있습니다. 다른 트랜잭션이 데이터를 읽을 수 있지만, 쓸 수는 없습니다. 

3. mysql 에서 잠금은 row가 아니라 인덱스를 잠근다. 즉 인덱스가 없는 조건으로 Locking Read 시 불필요한 데이터들이 잠길 수 있다. 

 

참고 블로그 >> https://dlwnsdud205.tistory.com/318

 

[MYSQL] InnoDB 인덱스 락 테스트

Mysql의 InnoDB는 인덱스 기반의 레코드락 잠금을 지원한다. 즉, 변경할 행을 인덱스 기준으로 조회하고 조회된 행 모두에 잠금을 건 다음 변경을 진행하는데, 이 때문에, InnoDB에서는 인덱스를 잘

dlwnsdud205.tistory.com

 

 


K-네라노 스파게티 <먹는 일에는 2000%의 진심 23'06'11>

1. 파스타를 알덴테로 삶아줍니다.

2. 애호박을 슬라이서로 얇게 썰어준 후 식용유와 올리브유를 넣고 튀겨냅니다. (팬을 기울여서 튀기면 좋습니다)

3. 튀겨진 애호박은 따로 볼에 덜어놓고, 팬에 남은 기름은 키친타올로 반정도 닦아냅니다. 

4. 팬에 파스타와 튀긴 애호박 2/3분량, 면수 1국자를 넣고 중불에서 천천히 볶아냅니다. 

5. 면수가 반으로 줄어들면 치즈를 갈아 올리고 버터, 면수 1국자를 추가해 약불에서 유화될 때까지 볶아줍니다.

6. 완성된 파스타를 그릇에 올리고 남은 튀긴 애호박을 올려 마무리합니다. 

7. 빨리 먹습니다.

8. 재료 : 파스타 90~100g, 애호박 1/3개, 식용유 2T + 올리브오일 2T, 파르미지아노 치즈 60g 정도, 버터 1t

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